Amanece en la costa de Ontón
La zona elegida fué un farallón muy perpendicular como el que se aprecia en el centro de la foto, en el que los golpes se deslizan bastante bien por el perfil liso y vertical de la pared, lo que hace que se aguante bastante bien este tipo de mares.
El roquedo a media mañana, hora de ir a almorzar.
Con estas mares de fondo, a veces se quedaba la zona con poco babero, pero al estar el agua tomada o tapada, era una garantía más, aunque enseguida venían los trenes de olas de fondo.
Con este tipo de mares y color del agua, pescando fino suele ser rentable en estas zonas. El roquedo en sí, está formado por un corte liso en contacto con el agua de unos 30 m de longitud, en el que en bajamar, su zona oeste tiene un calado superior a los 10 m, en su zona centro se aprecian rocas emergentes que no afloran a la superficie y en su zona este, hay rocas que quedan al descubierto.
Gorka dispuesto a desanzuelar un sargo terciado
Ramontxu clavando un sargo desde las alturas
Bajando la puntera para izar la pieza
Usamos como engodo mazacote de anchoa, mezclado con quisquilla congelada y encarnamos con cangrejillo o gamusín, quisquilla congelada siempre en vivo y anchoa de lata, picando indistintamente a los tres cebos.
Los comensales que se decidieron por el variado menú
La profundidad de pesca osciló entre los 4,5 y 6 m, con un plomillo en el bajo de 4 mm de diámetro y cuatro plomos de 6 mm en la línea junto al nudo de unión de ésta con el bajo. Empleamos una boya de 74 mm de larga de corcho de champán bien lastrada, bajos de línea del 0,225 y 0,205 con una longitud de 4 m y anzuelos 1/0 de Asari, forjado, revirado a la derecha, acabado en negro.
7 comentarios:
Gran reportaje, compañero, sí señor
Datos y más datos..y gratis.
ABrazos, chicos.
ezkerrik asko amigo Carlos, por la parte q me toca, q también la hay. Lo cierto es q me encanta cuando al empezar la semana repasamos lo acontencido los días anteriores en nuestra afición y entro haciendo y un repaso de los blogs amigos.
Por cierto, me ha encantado ese repaso de fotos de archivo q has hecho, menudas las gastabais!. Joder con el Arango! si está igual. Perdona, a ver si saco algún ratito y participo.
Un abrazo
yo estuve el domingo en la lastrilla en cerdigo y saque solo tres sargos medianos pescando con o,22y o,20 y un plomillo a 60 c.mmm lo que no pongo son plomillos al lado del corcho ya me direis si tiene mucha importancia o no, felicidades por vuestra pesca sois unos maestros
Que guapo de nuevo, y que didáctico.
Como os lo currais si señor, no será una gran pescata pero con la racha que llevo ya firmaba yo la mitad.
Parece por lo que veo que ahora que andan comiendo con recelo pescan los que afinan, vamos los que saben.
Un cordial saludo
Hola amigos, menudo mar hubo éste fin de semana.
Muy difícil estuvo para pescar, al menos para mi, que no cogí un pez... je je je.
Muy buen reportaje, como siempre !!!
Un saludo.
Toño y Soto: Si no pescáis vosotros es porque no los hay. Sin embargo por aquí se ve que hay algo, para no aburrirnos por lo menos, lo cual no es poco, para como está la cosa. Un saludo a ambos.
Hola Luis: Si la boya, independientemente de que haya más o menos oleaje, se mantiene en la zona elegida, no es necesario lastrar la línea. Esto sólamente se hace cuando los reflujos tienden a alejar la boya de la zona y al tratar de ubicarla en el lugar con la caña,tensamos la línea y el "arrastre"-si no plomeamos la línea- hace que la carnada esté muy superficial y no a la profundidad adecuada. En estos casos también se puede pescar a pulso con un plomillo esférico o de oliva.
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