El sábado día 24, quedamos Miguel, Gorka y el menda, en el barrio de San Esteban del municipio de Galdames, en el caserío de la madre de Miguel, un beso Eladia y gracias por los estupendos chorizos que desayunamos y el trinki que soplamos. Dado el temporal, bueno, ciclón más bien que hizo, nos dedicamos a picar sardinas para futuras jornadas de pesca. Habría unos 70 u 80 k que estaban congeladas en tacos, como podéis ver parte de ellas en la foto inferior. Algunos tacos, los habíamos sacado el día anterior del congelador y se picaban bien, pero los que sacamos ese mismo día del arcón, ofrecían más resistencia, a pesar de haberlos mangueado a tope, pero es que la temperatura tampoco acompañaba para hacer la tarea menos laboriosa.
Una vez preparado el banco y la picadora manual, manos a la obra. La picadora que usamos es una manual de esas de picar la carne para hacer los chorizos, puesto que con el temporal, el barrio estaba sin suministro eléctrico, por lo que la tarea fue a base de hacer un poco de brazo. Las sardinas que habíamos sacado el mismo día, ofrecían dura resistencia a ser picadas, por lo que había que introducirlas de una en una o de dos en dos como mucho, tal y como se aprecia en la foto inferior, en la que se ve a Gorka introduciéndolas y a Miguel dándole al manubrio. ¡Qué bien se está de fotógrafo, je, je, je!
Para recoger lo que se iba picando, pusimos una bandeja como la que se ve en la foto siguiente ya a punto de rebosar.
Y cuando se llena la bandeja, pues a llenar los recipientes como se observa en la foto siguiente.
A medida que se iban llenando los recipientes, los sacábamos a la calle con el fin de manguearlos y dejarlos bien limpios para su posterior secado e irlos meténdolos en el congelador nuevamente. En la foto siguiente, se puede ver a Gorka con la minga, digo la manga en la mano, limpiando los calderos.
El tamiz o rejilla que empleamos esta vez, tiene los pasos de 12 mm, aunque a veces usamos pasos de 16 mm. Si empleando estos últimos, vemos que quedan trozos grandes, lo machacamos un poco con una estaquilla de madera de las que se usan para topografía y que son cuadradillos de 3x3 cm. En la sexta fotografía empezando por arriba, en la que se ven las piezas, podéis ver la pieza redonda con los pasos de 12 mm.
Para recoger lo que se iba picando, pusimos una bandeja como la que se ve en la foto siguiente ya a punto de rebosar.
Y cuando se llena la bandeja, pues a llenar los recipientes como se observa en la foto siguiente.
A medida que se iban llenando los recipientes, los sacábamos a la calle con el fin de manguearlos y dejarlos bien limpios para su posterior secado e irlos meténdolos en el congelador nuevamente. En la foto siguiente, se puede ver a Gorka con la minga, digo la manga en la mano, limpiando los calderos.
Estuvimos unas dos horas para picar todas las sardinas, pero sin prisas y dándole al fumeque Miguel y yo, trás lo cual procedimos a la limpieza de la picadora, empezando primero por las piezas, como se ve en la siguiente foto.
Seguidamente limpiamos el cuerpo o armazón propiamente dicho de la picadora, como podéis ver a continuación. ¡Gorka, que bien se te dan tus labores!
También limpiamos el suelo del interior del taller particular que Miguel tiene en un edificio próximo al caserío y la explanada exterior. Al finalizar, Miguel posó con las dos picadoras que tenemos, la manual y la eléctrica, tal y como le podéis ver sonriente en la foto inferior.
Seguidamente limpiamos el cuerpo o armazón propiamente dicho de la picadora, como podéis ver a continuación. ¡Gorka, que bien se te dan tus labores!
También limpiamos el suelo del interior del taller particular que Miguel tiene en un edificio próximo al caserío y la explanada exterior. Al finalizar, Miguel posó con las dos picadoras que tenemos, la manual y la eléctrica, tal y como le podéis ver sonriente en la foto inferior.
En esta otra foto, os ofrecemos una imagen de la picadora eléctrica. Es de 1,5 HP y da 60 r.p.m. Una maravilla, pero la falta de suministro eléctrico, nos impidió ponerla en funcionamiento.
En esta otra foto, podéis ver a las dos picadoras y su diferencia de tamaño, debida principalmente al motor.El tamiz o rejilla que empleamos esta vez, tiene los pasos de 12 mm, aunque a veces usamos pasos de 16 mm. Si empleando estos últimos, vemos que quedan trozos grandes, lo machacamos un poco con una estaquilla de madera de las que se usan para topografía y que son cuadradillos de 3x3 cm. En la sexta fotografía empezando por arriba, en la que se ven las piezas, podéis ver la pieza redonda con los pasos de 12 mm.
Una vez acabada la faena, nos fuimos a San Pedro de Galdames y después a La Aceña, pero estaba todo cerrado, por lo que volvimos a San Esteban a casa de Eladia e insisto en lo buenos que estaban los chorizos. Después al bar de Antonio Ferraz (ex-campeón de ciclismo profesional que con 80 años goza de una salud y vitalidad magníficas) que está allí mismo, a tomar unos potes y cada mochuelo a su olivo.
Se me olvidaba decir que los calderos que usamos para meter el macizo, son casi todos procedentes de amigos de bares y pastelerías que vienen con mahonesa, mantequilla, etc. y en los que pone una capacidad de 4 y 5 k. Para pasar 2 o 3 h de pesca, son suficiente.
Para finalizar, decir que yo meto dentro del caldero, una cuchara sopera y así no se me olvida nunca y con la que me arreglo muy bien para macizar las puestas. Hay gente que utiliza otros útiles como cazos, pero eso es una cuestión de gustos. Lo que si os recomiendo, es no utilizar cucharas o similares que sean de madera, pues a dicho material se adhiere mucho la sardina y dificulta la precisión cuando se vierte a la puesta. Es mejor que el útil sea metálico al tener menos adherencia. Y nada más, tranquilidad y hasta el próximo finde en que los sargos estarán más gordos después de este infernal fin de semana. Saludos.
42 comentarios:
que bien se os ve .
laborando un poco. jeje
yo tengo pedida una picadora a ver si me llega por que la que compre es una caca y la voi a devolver. aunque si que me sirvio a duras penas para picar 4 kilillos de sardina que compre en el mercado de bilbo.
ahora solo queda que pase el temporal y que se pegen los peces a la costa. los estaremos esperando. un saludo
Bueno
De hecho, cuando la tormenta no vamos a pescar, no se están preparando para ir a casa en los días de pesca.
No tiene conocimiento de esta técnica de moler las sardinas, pero es sin duda una buena forma.
Un abrazo el Algarve / Portugal
http://pescariasnosalgarves.blogspot.com/
maxmuerte: El preparar macizo es como aquel refrán que decía "sembrar para recoger". Si picas sardinas puntualmente (fines de semana), con una manual vale, pero si son mucha cantidad, conviene hacerse con una eléctrica. Salu2.
Américo Neves: Te digo lo mismo que a maxxxmuerte, es decir, que si es para el día, con una manual te vale, pero para cantidad, es mejor una eléctrica, aunque son caras. Un saludo, amigo.
A falta de pan...bueno es picar sardinas...
Ya veo que hacéis bien los deberes.
Por cierto,imagino que esas sardinas estarán congeladas desde hace tiempo y compradas a precio de congelador de Ondarroa..(1€/kg.)o tenéis algún suministrador cerca de casa?
Ando buscando un suministrador,por eso pregunto..
S2
Ahí estamos Ramón. Hace ya muchos años, por esta fechas, se utilizaban esas máquinas GARHE, manuales, en todos las casas que se realizaba la matanza del cerdo. Ahora revivo esos recuerdos, con la sardina.Sobre el tamaño del tamiz, que recomiendas 12 mm/ 16 mm., el compañero Basilio Torres indica que "tenga 6 agujeros, que prox. sería sobre 16mm e incluso más. Hastar ahora pensaba que la función del macizo era "olorosa", atraer el pescdado, pero veo, según este macizo, puede comer perfectamente, y esto me lleva a la siguietne reflexión "no puede suceder que el sargo se llene de macizo, y no quiera la carnada del anzuelo? Claro que viendo las pescatas que hacéis, ya me ha quedado claro. Un saludo
Fermín: Miguel y yo las cogímos a 2 €/k en una pescadería de Muskiz que nos las trajo de Mercabilbao y Gorka las compró en el mercado de La Ribera a 1,80. Por aquí cerca no encontramos nada en plan industrial. Salu2.
Valladolid: Como puedes ver, hay diferencia entre la sardina picada de la bandeja y la que aparece en el caldero, pues a poco que la apretas al meterla a éste, los tacos no son lo grandes y consistentes que parecen en la bandeja. Lo de el número de agujeros y diámetro es cosa de gustos. Hombre, algo tienen que comer los sargos, los mubles, la competencia de ambos por la comida, etc., lo que no puede estar es muy molido. Salu2.
Hola Ramon y Gorka.
Nosotros "aveces",mas en temporada de lubina pescamos con sardina en los costados.Entrando sargos y aveces grandes lubinas.
Las llevamos frescas enteras en salmuera y bien picamos unas cuantas en un botin,suficiente.
Encarnamos con gamba intercalandolas con "filetinos"de sardina.
Imprescindible llevar siempre "el perro" o grampin.Ya que algunas veces pica algun robalo.Y la experiencia de frenar y sentir el poder de uno desde el costado y con una vara de boya es potente.
Pero mi pregunta es simple ya que nunca,por ahora,la llevamos congelada.Viendo que asi tambien es efectiva.Es: cuanto tiempo antes de ir a pescar es el momento ideal para que el enguado se haya descongelado.
Un saludo y gracias de antemano.
Javier: Unas 24 horas. Para los calderos de 5 kg. Se hace a ojo en función de la experiencia y de la temperatura. Cada congelador es diferente. A veces nos hemos quedado cortos y otras para retardar la oxidación y fermentación se mete el caldero a la nevera. En verano con calor se fermenta y se revientan los calderos. ¡Ojo q se preparan pardas!
Ya veo que cuando no pican ellas picais vosotros.Una pregunta ¿el chorizo se como antes,despues de picar las Sardinas o se echa con ellas todo mezclado?
Ya veo que solo le dais los jovenes a la manivela,sera que estais en la pubertad y haceis mas practicas je,je,je
pues yo he mandado un mail a "frigorificos santoña". mas que me contesten. ya os comentare si eso.creo que venden sardina congelada en bloque.
Joder Iñaki! Ya es hora q se hable claro y salga la verdad del asunto!!!! Q ojo tienes xq nos está empezando a salir la barba! Casi ni se manchó!!!!! Estaba de iepero... Iepa! Iepa! Ya vendrá la época de la esquila y le esperaremos Miguel y yo a la sombra, con un marianito... Como es lógico hay q guardar respeto a las canas. Eso si con el chorizo y el petroleo, como el q más...
Independiente, el chorizo puede ser antes, durante con sabor a sardina y después, ya cambiados y medio limpios. Lo importante es q pique... Y eso si, Nada de cuerda!
Muchas gracias Maxxx. A ver si tienes suerte... Ya nos contarás...
nada ramontxu la pedi manual debido al precio. pero no me importa , me gusta entretenerme. hago mis corchitos limpieza y engrase de material ahora solo hay que sumarle unas horitas de "manubrio". jejeje
vi esta en internet pero no me fio mucho
http://www.helia.es/tiendaonline/catalog/BOMANN-Picadora-de-Carne-elctrica-FW443CB-p-16413.html
otro link en el que viene la picadora.
quizas merezca la pena me lo estoi pensando.
http://www.twenga.es/oferta/38188/2726448153424832553.html
Pero como no va a estar contento Miguel con semejante maquinaria entre manos, y a semejante precio. Menudo pedazo pepino. Con esta masquina preparais las sardinas en un tris. Como os lo montais pajaros. Teneis la infraestructura muy pero que muy bien montada.
Ikusi arte.
Ha Ramontxu le gusta mas picarlas a tijera para calentar las manos
Maxxx,picadoras manuales garhe,las hay en Castro,47€(creo recordar)pero no diferirá mucho de ese precio,desde donde vives te viene cerca y si lo que buscas es algo...decente,eléctrico..
http://www.redcoon.es/index.php/cmd/shop/a/ProductDetail/pid/F109899/cid/6035/Kenwood_Domestico_MG510/
Creo que para una persona,con una manual va de sobra...
Yo estoy a la espera de que un familiar me traiga una de esas que retiran en tiendas,restaurantes,etc..
A ver que te contestan desde Santoña pero te adelanto que sardinas no tienen...
S2
Eso es estar bien preparado y lo demas son tonterias. Recuerdo que al comienzo yo también me hice con una picadora manual, hay que ver lo que se aligera el brazo a la hora de darle a la manivela.... Respecto a lo que comenta Valladolid, y tras varias pruebas, me he decantado por un macizo que presenta trozos de sardina muy visibles, si está demasiado triturado se convierte en masilla y tienden a entrar los pequeños (al menos por mi experiencia). Pero como bien dice Ramon, lo del macizo es a gusto del consumidor y cada uno lo hace a su manera. Casualmente, el otro día hice una buena remesa de macizo y saqué varias fotos. Tengo intención de dedicar un blog al equipo de pesca, así como los cebos y el macizo. Me compré hace pocos años una picadora Industrial que, por cierto, vale un riñón, pero es una maravilla si vas a hacer grandes cantidades. Ya os la enseñaré. Saludos a todos.
Este Miguel es un poco cagandando y me dice lo de calentar las manos porque el día que estuvimos picando (que yo también hice algo) tenía las manos heladas de coger las sardinas procedentes del congelador, cosa no habitual en mí pues el frío me va de madre, pero la verdad es que esa semana estuve medio griposo y ese fué el tema.
Cuando voy a La Estaca de Bares o San Cibrao, me llevo siempre una tijera grande y pico las sardinas a mi gusto. Hombre, para picar 5 k, me tiro 30 o 40 minutos, hay que tener paciencia y hacer muchos cortes a medida, pero quedan a mi entera satisfacción, luego en el mismo caldero, las pego unos meneos con una estaquilla y quedan perfectas.
En cuanto a lo de las picadoras, si no se van a picar grandes cantidades, con una manual vale de sobra.
Iñaki: Se quejan de vicio, pero ya vendrán al redil cuando empiece la quisquilla.
buenas a todos, di que si ramontxu y compañia hay que pasar el tiempo en el que el temporal no nos deja arrimarnos ha labores de abastecimiento y preparacion yo personalemente me e dedicado a preparar el material de agua dulce para la primavera, respecto al tema de la sardina yo e preparado un invento mucho mas casero y artesanal como economico e comprado una picadora pequeña en el makro de 10 € y le e acoplado un taladro a velocidad baja y no veas como las pica la pega es el paso que es muy pequeño pero ya me estan preparando uno mayor, respecto a las sardinas comentaros que en santoña si que hay pescados ibañez sardina grande para triturar a 1 € el kilo en paquetes de 12 kg tienen una pagina para que veais la direccion y el telefono, espero que os sirva esta informacion , gracias a estos comentarios e aprendido mucho de este noble arte de pescar y espero poder coloaborar yo tambien un poco, chao.
Joder Ramontxu! Eres un sastre (con ampollas)! Q buenas las morcillas eh!
Madre mía, pareceis una mezcla de arguiñanos y profesores locos de laboratorio, je je je.... ver las piezas de la picadora cuando las estabais limpiando me recordaba las fotos de los libros de maquinaria agrícola e industrial....buffff.... he vuelto a tener pesadillas con la ingeniería química....
Por cierto, el temporal no ha sido lo que se dice una nadería, pero aún siendo lo que ha sido, algunos c... que no tienen otro nombre, estuvieron largando las redes (el viernes por la tarde y creo que hasta el sábado al amanecer en plena ventolera)en la misma playa Salvé; las víctimas han sido unas doscientas cajas de mojarras inmaduras de las que he visto muchas en al menos dos pescaderías; tenían unos quince cm de longitud, e incluso menos. También las había algo mayores, de 250 g e incluso alguna de 400 g. Probablemente hayan sacado también pez grande, pero de esos no he visto... La verdad es que me he puesto triste. Casi me había acostumbrado a ver algunos barcos pasando el arte a las siete de la mañana pegando al muro viejo, fondos de apenas 8 m de calado, pero esto ya es deprimente. Eran mojarras de esas que difícilmente se enganchan en anzuelos del 4. ¿Quién tienen la culpa? Porque es obvio que nadie las compraba; ¿Para qué esa estúpida pérdida y malgasto? ¿cuántas de esas cabían en doscientas cajas?... Luego voy (y no solo yo) y lo normal es llevar dos de las 500 g para arriba por día. Y eso con suerte. El caso es que cuando torcí el gesto y miré a mi madre con el semblante de alguien que está triste (no sólo por la masacre, sino porque me gusta pescar, y si hasta ahora picaban de media en media hora, imagínate cuando todas las de las 200 cajas tengan que ocupar el nicho ecológico que les corresponde...o les hubiera tocado) en fin, que viene el de la pescadería y me mira a mi con cara de "me gusta el olor del napalm por la mañana". Agur amigos.
gracias fermin , por la informacion.
jope macho me da que nos vemos en el mercado de bilbo regatenado , jejeje.(he de reconocer que me gusta el tema del regateo),
voi con mi padre maxi ,arias :"lubinas") el rey del superpuerto jeje. y la gozamos en el mercado.
hombre!! gracias golfoverde hechare un ojo a ver. sera interesante dar un paseo asta alli.
buenas noticias 0,80 el kilo de sardina. para carnada.perfecta para mazizo.
acabo de llamar. me preguntaron si era para carnada dije que si. me la dejan a 0.80/kg. se puede recojer alli mismo compra/venta insitu.
pescados ibañez bloques de 12 kilos.
bueno ya tenemos proveedor
gracias golfoverde
Joder Ubaldo, eres como Colombo. Gracias por el detalle de ampliar nuestro mercado de abastecimiento y un saludo. Ya vendrá la quisquilla en primavera y a alguno le pegaremos un repaso pescando fino, tranquilo que todo llega, je, je!.
Ayer tarde,la señorita de Congelados Santoña,me dio el teléfono y dirección de pescados Ibáñez,les llamé pero no contestaban,será que solo están de mañana..
Habrá que darse una vuelta por allí y coger unos bloques..
Gracias por la info,G.V.y Maxxx..
S2
jope me dijo el horario y se me olvido se que tiene horario de mañana y de tarde. pero no recuerdo.
es el ansia ya de ir de pesca . que me tiene las neuronas revueltas.
¿Soléis quitar las escamas antes de picar las sardinas?
maxxxmuerte: gracias por tu interés e información. Un saludo.
Anónimo: Se pican enteras, con escamas y todo. La próxima vez, pon un nombre que no cuesta nada, hombre.
Ya siento no tener más tiempo. Menos mal q Ramontxu ha podido atender vuestros comentarios. Saludos a todos.
Jibión: Lo que está claro es que la "vista gorda" sólo existe para los profesionales?. Si nosotros nos pasamos a veces, como se tendría que denominar a lo que hacen ellos?. Salu2.
Hola Ramón y compañía no paráis ni con el pedazo temporal que teníamos encima eso es afición y lo demás tonterías, nosotros cuando hacemos macizo lo fabricamos igual pero en menor cantidad 20 kilos o así para un par de salidas pero vosotros 80 kilos de sardinas y además sin luz, se os quedarían los brazos destrozados con la manivela pero bueno no hay mal que por bien no venga ¿no?, así no pasasteis frío y además ahorráis en gimnasio jeje si señor bonito reportaje.
Un Abrazo Jose (Sargoboya)
gracias a vosotros por enseñarnos, y por mantener este blog.
por mi parte que menos compañero. aqui me teneis para lo que haga falta hombre.(encantado de poner mi granito de arena)
Aúpa Jose: No creas que fué para tanto lo de los brazos, pues si te fijas la picadora tiene buena manivela para hacer palanca; yo más bien diría que monótono. Un saludo, compañero.
maxxxmuerte: un placer que haya gente como tú y a ver si coincidimos algún día. Un saludo, amigo.
Hola Ramón, la verdad es que lo de la vista gorda, depende de lo que uno pueda ofrecer a cambio, al menos esa es la impresión que tengo. En el último capítulo de tu libro y en el de los cebos(no me canso de repetir hasta la saciedad que es el único de pesca que he leído en el cual el escritor SABE, y no es peloteo) hablas de la persecucion a la que son sometidos los deportivos en cantabria que osan a ir a por unas esquilas; ya no hablo de llevar seis mojarras cuando la ley dice cuatro (es un decir); hablo de hacer las cosas correctamente y aún así llevarse una receta; y no poder protestar porque igual tienes algo entre manos que te puede llevar a una peor; conozco un muchacho al que le suelen gustar los "chiflos" o cigarrillos poco usuales, ya sabes; está cogiendo cuatro cangrejos corredores en el puntal (recuerdo: ni veda, ni talla. Setenta y cinco por pescador y día). Y tiene un "chifluco" de esos en los labios. Aparecen y le ponen una receta, como si los cámbaros fuesen de los de balsa (vedados), y si se le ocurre protestar, entonces le miran los bolsos, y claro, mejor callarse, que lo otro es peor.Lo otro puede salir caro y con antecedentes.También sé otra cosa que no voy a poner aquí, acerca del uso de la chupona, por parte de aquel que nunca va a poder ser sancionado. Todo huele a mierda Ramón. Así que imagínate lo que pasa con los de las redes, que ahí entran en juego miles de euros. Por no hablar del pasotismo respecto a los ranas, pero en todo el litoral, eh? ... Recuerdo un comentario tuyo en el que decías hace meses "¿nadie puede hacer algo con estos caraduras?". Este verano día sí y día no venían a la poza donde voy yo y me pasaban hasta por debajo de la pita, en un pedrero de aguas caducas, en bajamar viva, se queda al aire. Pulpos de kilos de peso y hasta dieciséis kilos de durdos en un día. Y son vistos por los vigilantes, yo he visto como los miraban. Seguramente estos mismos os han pasado debajo de la pita el pasado verano, pues les oí que solían ir de correrías embarcados hasta la zona de Ontón y un poco más allá. Pero no esperes que les digan nada, estos tíos son tropa profesional del ejército, y conocen gente en los otros. Pues eso, pura mierda. Creo que no merece ni la pena arriesgarse a denunciar, eso lo tengo claro, pero el sentimiento de rabia al ver todo esto, y después ir a pescar y tener picadas cada media hora (a veces incluso yendo a lábridos, lo cual ya es muy grave Ramón, nuestros fondos están casi muertos) y estos tíos te pasan debajo de la pita y luego a la salida del acantilado, cuando descargan kilos de peces de sus cinturones, y tú sales con un durdo de 400 g y unas julias, encima te paran y te preguntan "¿qué fiera, qué tal te ha ido?"... Y les digo, que fiera su padre, que un poco de respeto porque tengo treinta tacos y les llevo unos cinco, y que lo que hacen es una mierda.
Y después de la sonrisa chulesca, cogen el fusil, se lo ponen por encima del hombro mientras se ríen y vuelve esa cara otra vez; "Me gusta el olor del napalm por la mañana"...
Y a todo esto, luego viene el tal limaco ese y se mete con gente que encima de ir con aparejo, lo hace deportivamente; No sé Ramón, hace cuarenta años la gente dejaba las puertas de las casas abiertas y ahora míranos, ¿cuándo nos hemos vuelto tan pusilánimes? ¿cuándo nos ha entrado ese afán de destruir a los que no podemos alcanzar o a los que saben más simplemente?... La cosa no pinta bien; Hemos alcanzado a conocer cosas y a tener un nivel privilegiado de vida que no ha traído una mejora en la educación y en las maneras; no ha traído conocimiento suficiente para darnos cuenta de que podemos preservar las cosas y disfrutarlas a la vez. Parece que la gente se comporta como si aún hubiese que ir al degüello, porque hay que sobrevivir con lo mínimo. Somos tan neanderthales como esos que hay enterrados en la sima de los huesos... lo que me pone los pelos de punta, es que ellos quizá eran más humanos. Ahora vamos hacia una nueva era, quizá merezcamos que se borren muchas cosas de un plumazo. Bueno amigos, hasta otro día y me alegro de que al final la ría no se desbordase y la situación no fuese a peor, agur.
Hola jibión: Todo lo que me digas, lo creo, pues conozco casos similares a los que relatas. Pues igual hay que hacer salidas para fotografiar a esos sujetos cargados de prepotencia y chulería y denunciarlos con pruebas gráficas de todo tipo, ya que la ley debería ser para todos igual. Habrá que pensarlo y lo mismo con los profesionales. En cuanto a lo de los vigilantes hay de todo, gente maja que conoce bien su oficio y unos pocos impresentables a los que tengo ganas de coger "in fraganti" y hacer lo que tenga que hacer. Respecto a las ventajas de la sociedad actual, las hay, pero hay otros muchos aspectos que serían objeto de una profunda meditación y que no vamos a arreglar en este blog y que conste que te comprendo perfectamente. Un cordial saludo, amigo!.
FERMIN LA PICADORA LA 22 GARNHE 48 EUROS EN BARAKALDO EN LA ZONA DE CRUCES. EN LA CALLE VISTALEGRE JUSTO DELANTE DEL HOSPITAL UNA FERRETERIA PEQUEÑITA. POR SI ALGUIEN LE INTERESA ES SIMILAR A LA QUE USAIS , LA MANUAL.
LA TIENEN EN VERSION PEQUEÑA DE LAS QUE SE AGARRAN A LA MESA CON UNA PALOMILLA.
LA MIA YA ME LLEGO AL FINAL COJI LA ELECTRICA (PARA UNO SOLO ESTA BIEN PERO NO ES PARA DARLE MUCHA CAÑA),
MAÑANA TIRO PARA SANTOÑA A POR MATERIAL PARA PICAR.
Fantástico lo de las sardinas,sobre todo ahora que he convencido al compañero de pesca,mi cuñado,para comprar a medias un arcón y ponerlo en su lonja y en cuanto esté instalado,con la furgona a Santoña.....
Gracias chicos.
jivion si que es cierto que si vas a cantabria. nunca estas todo lo tranuilo que desearias , a mi me pasa por lo menos.
no estamos vien mirados , lo mires por donde lo mires , lo que no entiendo como nos cobran por pescar. si no nos dejan. jejeje es curioso.
y ya de los barquitos y sus artes de pesca sin limite. ya ni hablemos.
en somorrostro las tienes a 25 y 30 metros en cobaron arranplando todo lo que pillan. pero amigo ellos son profesionales y eso no cuenta. la verdad que si evaluamos todo uno se pone triste y no sale de casa. asi que echemos un rato de pesca y bueno. si tengo que dar una patada al caldero de mazizo se lo doi y listo. parece mentira que el presidente de cantabria sea pescador o por lo menos de es presume. que ironia.
maxxxmuerte: En Cantabria, al igual que en Euskadi o en La Patagonia, hay gente estupenda y otra no tanto y si te refieres a los agentes de Seprona, ídem de lo mismo, hay gente muy profesional y unos pocos mandrias. En cuanto a los barcos en Kobaron, los hay de Castro pero también de bien cerquita nuestro. Creo que no hay que magnificar los hechos.
Un saludo.
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