lunes, 9 de noviembre de 2009

7-11-2009. PREPARANDO MACIZO Y EL CUERPO

El pasado sábado día 7, quedamos el trío "Los Panchos" a las 10,30 h en San Esteban de Galdames, en el caserío de Eladia la madre de Miguel, para picar unos paquetes de sardina congelada y meterlas en cubos para tener remanente para futuras excursiones pesqueras.

Esta vez empleamos la picadora automática que tiene Miguel para estos menesteres y que es la que se ve en la foto superior. Solo hay que ir metiendo sardinas por arriba y ella sola trabaja. Un chollo.

En esta otra foto, podéis ver como sale la sardina picada con el tamiz o rejilla de pasos de 14 mm de diámetro aunque también solemos emplear otro con pasos de 16 mm.

En esta otra foto, Miguel agachando el riñón para coger las sardinas y Gorka de recogedor, mientras la perra Nala husmea el percal. ¿Yo? El fotógrafo.

En esta podeis ver los cubos que ya han sido llenados y en espera, la bolsa azul con otros cubos vacíos que llenaríamos posteriormente.

Fueron 7 paquetes de sardinas que pesaron 92 k y la operación nos llevó una hora y media aunque lo que más tiempo nos llevó fue el limpiar bien la zona, el bidón y la máquina que es una maravilla en cuanto a rapidez.

Después de la faena y pensando en las próximas salidas de pesca, nos dedicamos a realizar unos ejercicios de gastronomía para poder soportar las duras jornadas que vendrán cuando la mar amaine y el tiempo lo permita. El primer ejercicio consistió en acabar con la fuente de mejillones al vapor que podéis ver en la imagen superior.

Y el segundo ejercicio consistió en reducir a cenizas la cazuela de jibiones (calamares) puestos en su tinta y que fueron pescados a caña. Todo ello regado con un poco de trinki tinto de Rioja. Y es que si no se puede luchar contra los elementos, hay que aprovecharse de las alternativas que nos brindan.

Hasta la próxima, sufridores.

27 comentarios:

IÑAKI dijo...

Eso es organizacion y triperio del bueno, si señor y esos Jibiones uffff que pinta ,oro molido.

Ramón Montenegro dijo...

Iñaki: Como decía aquel: "Rico, rico". Ya haremos alguna con begiandis y de aperitivo unas lapas a la cazuela. Mmmmmmmmmm!.

Gelo dijo...

Trabajar si,pero ya veo que enseguida reponeis fuerzas no sea que os pillen fuera de juego.
Y el trabajo eso siempre en equipo.jeje
Quien cocino Gorka? menuda pinta tiene todo y el vino de primera.........
Saludos y a seguir con ese humor.........

valladolid dijo...

No sólo la pesca consiste en llevar la caña, la logistica cuenta, y de qué manera (engodos, revision del equipo de pesca:caña,carrete,etc....)

Acabo de conseguir un tamiz del disco de 22mm, dado que el de 14mm. dejaba la sardina muy triturada, quizás puede ser que la sardina la picaba "fresca" y es mejor picarla congelada, así el engodo resultante sea má solido?.

Viendo las viandas que os preparais, la pesca debe ser la disculpa perfecta.. Un saludo

Gorka García Laza dijo...

-Iñaki, ves qué fresco estaba? Tú traidor no dabas un duro por nosotros. Por cierto el fotográfo llegó tarde no sé si a lo zorro, q no se puede escupir "parriba" y padece de manos blandas.
-Aupa Gelo! Tras el currelo estábamos casi q ni hablábamos del hambre. Como para dejarlo en paso. No me dejaron cocinar porque me decían q me olían las manos a sardinas. Eso fue cosa de Maite, la pareja de Ramontxu. Humor q no falte y los potes de después tampoco! Salu2

Gorka García Laza dijo...

-Valladolid, y es que no estaba el tiempo para más. Sólo hay q planearlo en plan hormiga. Hombre, al acabar hicimos un rato la cigarra, no te creas q no. Hombre, a mi me gustaría siempre fresca, pero no puede ser. Un saludo

Fermíntxo dijo...

Así se las ponían al tío "Paco"menuda picadora...
Ya me apuntaba yo a que hiciese mal tiempo si a cambio me dan semejantes manjares...
No perdéis comba.no...
S2

Manu dijo...

Si señor compañeros la pesca empieza por un buen macizo...
Esa picadora electrica!!!! La mia va a pedales , que le vamos a hacer...
Vaya pinta tienen esas cazuelitas!!!!
Un saludo campeones
Manu-Sargopasion

IÑAKI dijo...

Doy fe de que os cuidasteis aunque algo de reseco habia, por que Manetas se bebio en mi Txoko una botella de Alabariño,media queimada y se jamo todo el pulpo con cachelos...ahora, les ganamos la partida a los Jubiletas je,je
El fotografo creo que era el de Arzak,fotografia culinaria, por eso llego al final cuando sabia que iba a ver manduca.

Anónimo dijo...

Es la primera vez,que entro en vuestro blog, y la verdad es que está cojonudo.Ya tengo el libro de Ramontxu y me e currado mis primeras boyas.Haber si yo algun día os llego a la altura de las suelas maestros.Prometo leeros a menudo seguir asi de bien y saludos desde Coruña.
Mario-Capote

Ramón Montenegro dijo...

Mario-Capote: Si tienes correo electrónico mándamelo al mío. Un saludo, compañero.

Ramón Montenegro dijo...

Gorka: El que hace lo que puede, no está obligado a más. Además, con esa máquina, cualquiera, ji, ji, ji!.

chin dijo...

Hola a los tres,(digo a los tres por cortesia,porque no veo al tercero je,je je).Buen maquina y buena predisposición la de Gorka y Miguel el reportero grafico está en el anonimato,pero en compensación por no haberla "hincado" os agasajó con esos cojonudos manjares.¡Encima os quejais! Bueno amigos seguir pasandolo bien que es lo que vale.
Un saludo.

Jose (Sargoboya) dijo...

Ramonchu y compañia,vosotros siempre dando envidia,o con las cestas llenas de sargos o las cazuelas a rebasar de buenos alimentos,os lo montais cojonudamente,no perdeis el tiempo,buena peña si señor asi da gusto,un abrazo para todos.

Ramón Montenegro dijo...

Manu y Fermín: la verdad es que para grandes cantidades, la picadora automática es una joya aunque es un poco cara, pero cuerpo descansado, dinero vale. Salu2 a los 2.
Chín y Jose: En la vida hay momentos buenos que hay que aprovechar aunque preferimos los de un sargo enganchado al anzuelo. Salu2 a ambos.

Ramón Montenegro dijo...

Valladolid: Cuanto más fresca está la sardina, más diámetro de paso y viceversa. Si están semidescongeladas con 14 0 16 mm de paso, vale. Salu2.

Nervion dijo...

Eso es organizacion y lo demas milongas ,que no pare la maquina,je,je,je,je,.....
A vosotros no os pilla un bajon fisico ni por el forro pescando con semejante avituallamiento de las cazuelas , buen provecho.
saludos txapeldunes.

golfoverde dijo...

que canallas que sois, me vais a decir que con esa maquinaria pesada tardasteis 1 y media, que va es solo un cuento para justificar semejante atracon, como os cuidais figuras y otros mojandonos por las peñas y llenandonos los bolsillos de piedras para que no nos llevara el aire, si que sabeis, para el proximo temporal que vea me subo pa galdames haber si localizo esa puesta que os trajo el buche lleno y la cesta vacia, bueno fuera de coñas me alegro que todo bien, saludos.

Jorge dijo...

Eso es Gorka, eso es,
no trabajes la muñeca no vaya ser que te sobreentrenes y luego vengan las lesiones, sí, sí, ya sabemos todos que la muñeca durante la semana la tienes caliente de tanto "rascar boletos", juas, juas, juas!!!
Ummm... ¿corcheando por el norte? ¡tripeando por el norte! cómo os lo montáis, menudos fenómenos, que siga, que siga el temporal!!!
Un Saludo compañeros!

Jose dijo...

Juer,como os lo montais,yo cuando me pongo a picar sardina no veo esas cazuelas ni en sueños.Creo que golfoverde os ha calado,je,je.
Saludossss.

Ramón Montenegro dijo...

Nervión: Mecagüen la leche!. Sólo nos faltaron de postre unas rapalas de chocolate y tu sabes!. Salu2.
Golfoverde: La puesta está un poco oculta pero serías bien recibido. Como dice mi amigo y gran pescador asturiano Lalo: "Si no está la mar, para el bar". Salu2.
Jorge: en los temporales son buenos los remansos y esta puesta lo era. Un saludo.
Jose, lo principal es disponer de materia prima y organización y para estos eventos es una cosa innata, aunque la mayoría de las veces nos conformamos con unas cazuelitas de callos tipo "La Jargüeta". Salu2.

Gorka García Laza dijo...

-Fermín, hay q aprovechar el mal tiempo para eso q después querremos arrancar corriendo. Lo del almuerzo un lujo.
-Manu, la picadora en sí es lenta, pero segura. Pero pica muy bien aunq estén las sardinas como palos sin rechistar. De ahí este Ramontxu q dice q se le qdan las manos duras. Saludos

Gorka García Laza dijo...

-Como lo sabes Iñaki- Las primeras imágenes están flojas, sería por el frío de las manos, pero las de lo q fue para el buche salen perfectas. Cuídame a Manetas y no le hagas mucho caso con la una.
-Hola Mario-Capote encantado de conocerte. Un placer y espero verte por aquí.
-Chin, para el profe lo q haga falta. No creo q se pueda quejar tampoco. Es un poco guarrete o vaguete con los calderos, pero bueno, le viene de serie.
-José, un fuerte abrazo y a ver si nos vemos pronto.

Gorka García Laza dijo...

-Nervión, no te creas q a media mañana entra la pájara y nos dan mareos, ja ja ja! Algunos ni hablaban del hambre. Lo q pasa q esta fue con premeditación y alevosia.
-Golfoverde, a quien se le ocurre sacar la caña al vendaval y diluvio q había! Estáis para ingresar. Oye, seguro q te pegan los vientos y no fallas con el olfato. Aunq si traes unas pasteles para el postre ya q estás...
-Jorge, se cree el ladrón... o eso de ver la paja en ojo ajeno... Primero el trabajo bien hecho y descansados, no vaya a ser q se nos cargue el biceps para el manejo del tenedor y el levantamiento de vidrio.
Lo cierto es q tardas más en preparar el negocio hasta empezar y en limpiar todo q lo q es picar sólamente. Saludos a todos menos a Jorge, jur jur jur!

Gorka García Laza dijo...

Jose, q todo es planearlo. Es verdad, viendo las previsiones a media semana unas llamaditas y sin darnos cuenta estábamos sentados a la mesa el sábado con el macizo picado. Lo primero, la disculpa, está claro. Por cierto, Golfoverde calado seguro, xq se le ocurre ir de pesca con la mañanita de perros q hacía... Salu2

Javi dijo...

Lo de este trío es la repera, con pesca o sin ella, lo fundamental llenar la tripa...Bueno el temporal ya ha pasado, aunque este fin de semana viene de suroeste fuerte, mal en la costa y la mar bella, aunque los peces puedan tener hambre, por lo que no han comido la semana pasada. Esperemos al proximo relato...

golfoverde dijo...

si solo estuviera un poco loco .... lo que pasa es que entre la gripe un viaje y demas llevaba tiempo sin mojar la boya y si no pesco entre tanto tiempo estoy mas inaguantable, de todas formas tenemos una puesta a medias que vosotros hace mucho que no visitais que aguanta la pena que rolo el viento y nos molesto e increible que con el temporal que hacia estaba infectado de pequeñajas, pero bueno para alimentar a mi ama ya dio, y por lo de subir el postre no hay problemas que soy un chico muy dulce, nos vemos cuidaros.