El sábado día 14 fuimos Gorka y el menda ya que Miguel tenía algún compromiso. Arrancamos a las 5:00 y como amenazaba lluvia nos quedamos cerca de casa y pescamos un rato en el que cogimos 6 o 7 sargos y un serrano, vello o farro. Pegaba de más a veces, pero era un roquedo al que se baja bien en mojado. En la imagen la puesta elegida poco antes de la serie de olas que provocaban grandes bajonazos.
El domingo volvimos Miguel y el menda y también nos quedamos cerca de casa, pues el tiempo no estaba nada claro tampoco. Nada más bajar al pesquero, nos tiró un buen chaparrón, pero luego se asentó la mañana, aunque salió algo de viento del noroeste. La mar tenía belladas con algún golpe no excesivo. No estaba tan malo. Abajo le veis a Miguel.
La zona que mejor estaba era ésta que os muestro abajo. No estaba malo, ¿verdad?
Tampoco estas escuadras o quiebros estaban tan mal, ¿no?
Estuvimos peleando 3 horas como autómatas, es decir, variando el calado, los bajos, los puntos de calada y todas esas cosas que se hacen cuando la cosa está complicada. Al final pescamos creo que eran 20 peces, unos mubles, sargos y una salpa o salema. No fue gran cosa pero salimos contentos porque lo peleamos de madre e hicimos todo lo posible.
Como perfume llevamos sardina picada y de viandas cangrejillo congelado, gamba arrocera y percebe (la carne). Sí, he dicho percebe y eran comprados, de esos semisombríos o como dicen en Cantabria sombriegos y de sustrato de roca arenisca; vamos, procedentes de muy al sur. Con ellos pesqué dos sargos y es que el percebe entra en la dieta de estos espáridos.
Los bajos fueron del 0,234 Tenryu y 0,218 Seaguar y 0,205 de ambas marcas y el resto lo habitual como un anzuelo 2/0, un plomillo de 6-7 mm de diámetro en el bajo y 4 plomillos de lastre en la línea.
Gorka no vino el domingo, no sé la que armaría el sábado noche, pero después ha cantado y era que el lunes a la mañana tenía fiesta y, ¡vaya fiesta! Os le paso para que os cuente.
Pues sí Ramontxu. El sábado noche anduve de jota a sabiendas de que tenía la mañana del lunes para atacar. Siempre piensas que en condiciones similares de mar, las zonas cercanas estarían pescadas del fin de semana, pero siempre anda también algún sargo rezagado. Para la ocasión quedé con Mane, con quien hacía mucho tiempo que no me juntaba para la faena. Imagen del estado de la mar en el frente elegido.
Fuimos a la puesta derechos, como diría algún conocido, a tiro fijo, aún aceptando un oleaje excesivo para el roquedo que nos limitaría el número de txokos para calar. Madrugamos más que de costumbre puesto que a la pareja de jargüetos les gusta andar con bien de tiempo y así poder elegir libremente pesquero.
Cuando llegamos pescamos un rato majo de noche y limitados por la marea y el oleaje estuvimos pensando hasta en cambiar de puesta. Nada de eso, la primera intención es la que vale, así que traje de faena y a bregar. Aunque tal y como esperábamos, el descenso de la marea nos fue facilitando la pesca. Como se aprecia en la imagen superior de las 8:30 de la mañana, en la belladas se quedaba bueno, pero se puede observar la espuma fuera causada por la mar de fondo.
Imagen de uno de los caños que dejó al descubierto el reflujo del agua, donde también calamos.
Aquí Mane a perro puesto en los últimos momentos de la jornada. En ese punto clareaba y el pájaro andaba un poco retrasado para evitar ser visto. Comentar que estuvimos casi toda la jornada con bajos del 0,234 mm de Tenryu y sólo al final pusimos el 0,205 de la misma marca. Poco después decidimos comenzar el proceso de recogida, allá por las 9:00.
Primero adecentar el pescado en la cesta de Mane. Y después nosotros con el premio.
Y lo que tiene madrugar es que a las 9:30 ya estás pensando en quitar la pájara. Así que sin pereza alguna, pusimos dirección hasta la Bodeguilla Riojana en Treto, donde nuestro amigo Toñín, con intención de afilar las muelas y regar el gargamollo con unos porrones de clarete fresco. Si llegamos a saberlo les habíamos pedido las llaves y abrimos nosotros el chigre, ¡je je!
Soy de nuevo Ramontxu y quiero felicitaros por la pesca, pero permitidme un consejo. "Nunca bebáis por lo fino del porrón que se traga mucho aire" y sino ved en la imagen siguiente cómo proceder, donde también se puede observar como el alumno Miguel toma buena nota...
Bueno compañeros, aunque con un poco retraso esto ha sido todo lo acontecido este pasado fin de semana. Como os podéis imaginar ya estamos afilando los anzuelos para éste en el que estamos. Esperamos seguir con este buen humor. ¡Buena pesca!
Bueno compañeros, aunque con un poco retraso esto ha sido todo lo acontecido este pasado fin de semana. Como os podéis imaginar ya estamos afilando los anzuelos para éste en el que estamos. Esperamos seguir con este buen humor. ¡Buena pesca!
25 comentarios:
AUPA SOCIOS
Se me pasó la entrada anterior...pero es que no dais tregua...jeje,y encima os da tiempo a ir de "txufla" como Gorka que no perdona una jeje.
Las pescatas como siempre impresionantes,cuando hay que tabajarlas,sabéis hacerlo de sobra,y el "trukillo" del porrón me lo apunto...que el aire me sienta mal jajaja.
UN ABRAZOTE TXAPELDUNES
Que cabroncetes madrugadores.¡Como me alegran vuestros artículos en este blog tan grande! Como grande es Ramontxu y su porrontxu jeje.
salU2
Vaya reportaje extenso,variado y bonito que os habéis montado.¡Jo!,yo no tengo tanta paciencia.
También veo al amigo Jose(Mane).Hace mucho que hemos pescado juntos,él,su padre Mane,el tío,Azcona y yo.
Precisamente esta mañana,a las 06,00 horas,he estado pescando en un pesquero que me enseñó hace ya muchos años,el tío de Jose(Alberto Kintana).
Buena pesca.
Saludos
Vaya envidia que me dais!!! Y yo por aquí sin ver un cachito de espuma desde hace meses, claro, por algo la deben llamar "la isla de la calma". Bueno compañeros, que a seguir así y que lo disfruteis como lo soleis hacer.
Por cierto Ramón ¿ Se sabe algo del libro?. Salut y un fuerte abrazo.
La mejor foto la última...el maestro tiene arte hasta para darle al porrón..jejejeje!!!!
La pesca como de costumbre..no falláis..y me dejáis los cotos vacíos,así cómo voy a pescarlos el miércoles..algunos salieron pero poca cosa.
S2
buenas ramontxu unas pescas bien majas la cesta ya la yenasteis! en cada entrada das alguna leccion esta vez a sido relacionada con la gastronomia abra k tenerlo en cuenta....jajaj un saludo
Aupa cuadrilla!! Bonitas pescas las que habeis hecho y la foto de Ramontxu, muy buena jejeje s2 gorriatos!!!
Aúpa Ramontxu y Gorka, las pescas cojonudas, como siempre.
Esta claro que los percebes están dentro de su dieta, y seguro que funcionan de maravilla, como muchos otros cebos naturales, de hecho, yo he probado mas de una vez con la carne de los caracolillos, y mas de una ha salido, y con que ganas pican, lo que pasa que se tiende a lo mas cómodo a la hora de conservar y de encarnar y a lo mas barato, y hoy por hoy, para eso lo mejor es la gamba, para mi gusto.
Vaya alumno mas bueno Miguel, no pestañea, ja,ja,.
SALUDOS.
Aúpa Ander, nos vamos defendiendo. Está claro que el aire no es bueno para beber y tampoco para comer pues nadie vive del aire como los políticos, je, je.
Un abrazo, amigo.
Aúpa Toño, se hace lo que se puede. Y el trinki, entre otras cosas, por lo gordo, que más vale tener que desear, ja, ja.
Un abrazo.
Aúpa Gelín, hace mucho que no le veo a Azkona que es un tío de 10. Pues algún pez hay por la zona pero no como para echar cohetes, pero mientras salgan algunos, ya vale para divertirse un rato. Buena pesca y un abrazo compañero.
Hola PEDRO64, pues algún pez hay pero no en exceso. Por ahí, no os da mejor resultado pescar por la noche?. El libro lo están maquetando y espero que salga para septiembre que tenemos feria de caza y pesca en Muskiz.
Bueno amigo, un cordial saludo y ánimo con la pesca.
Aúpa Fermín, lo mejor del porrón el claretillo. No hay tanto pez como parece pero bueno...
A ver si estamos. Un abrazo, amigo.
Aúpa Imanol, se hace lo que se puede y el que hace lo que puede, no está obligado a más. Buenas pescas has hecho, gorrión!
Un abrazo, amigo.
Aúpa Iker, que te creías, qué solo Juan Antonio tenía estilo para el trinki? en este tema creo que tenemos buenos especialistas, je, je. Un saludazo y nos vemos este jueves.
Aúpa César, tienes toda la razón en que vamos a lo cómodo. No se si lo he dicho alguna vez, pero en Canarias pescaban los sargos con pechuga de pollo...y funciona. un abrazo, compañero.
Hokla amigos!
Bueno se ve que no habéis perdido el tiempo, pescas curradas y celebraciones varias. Voy tomando nota lo que pasa que si me paso al plan tengo miedo de aficionarme mas a la celebración que a la pesca je,je!!
Enhorabuena por las pescas, muy guapas, un abrazo.
!!!¿Percebes para pescaaaaarrrr?¡¡¡
Si ya sé que entran en la dieta de los espáridos. Pero también en la mía no te .... Seguro que en Navidad no váis con percebe jejeje. Yo en Navidad uso la angula para la lubina. Siiii a 600 euros kilo, pero a veces me vengo sin el kilo de angulas y sin las lubinas. Eh, que es coña jejeje.
Ya estoy mirando de hacerme con la cesta sarguera, porque me da a mi que tiene que ver en el resultado final. ¿O tendrá que ver más lo de estar como un autómata? Bueno ... y menudo fin de fiesta con vinito fresco y todo.
Con un final así ¿quién quiere pescar? jajaja.
Saludos y enhorabuena por esas pescas.
Aúpa Guiller, hay tiempo para todo; pesca y celebración van casi unidas o al menos eso creemos, ja, ja, ja. Algún pez hay pero hay que currárselo bastante.
Un abrazo, amigo.
Aúpa Jose, los percebes eran baratos de esos de engañar al personal. Yo creo que eran de Marruecos o por esa zona y lo digo por los trozos de roca arenisca que tenían. De vez en cuando, cuando me pilla la bajamar, suelo coger media docena y encarno con ellos para cambiar de cebo y suele funcionar. Lo de la jamada y el vinillo es parte de la pesca. Hay tiempo para todo.
Bueno Jose, un abrazo, amigo.
Aupa Guiller! El tiempo perdemos entre semana, ja ja ja! Pues a base de buscar salen pero todavía no se topan por todos los sitios, casi mejor. No te vamos a engañar. Hicimos un curso de Photoshop para pescadores y de pesca y madrugar nada. De hecho, quedamos a media mañana para almorzar sólo, ja ja ja! Un abrazo y no temas por la celebración! Ah, eso sí, siempre después!
Ahivalahostia Jose! Que somos de casi Bilbao! Nosotros angula llevamos en bocadillo, ja ja ja! Jose, esa cesta no falla. Sellena un día y luego pasas por todos los pesqueros haciendo fotos, ja ja ja!Autómatas sí, pero con la mano playmobil después, je je! Gracias Jose y un abrazo!
Como siempre buenas pescas, enhorabuena, aunque no escriba sí que os sigo eh? por aquí la cosa flojilla como siempre, y por cierto, no sé que le echarán ahora al macizo de santoña , jejeje, pero los mubles hasta van a morder la boleta, palabra, están hormonados... un abrazo (jibión)
Aupa Jibion! Dónde andas metido gurriato! Pues aquí seguimos fieles a nuestra rutina. Me alegra saber q sigues en la brecha. ¡Ja ja ja! ¡Como los ballesta entonces! Habrá q ir pidiendo a Marce (el q nos hace los corchos) q los fabrique anti-mordiscos, je je! Un abrazo!
Joder compañeros, vayas tres buenas jornadas de pesca, aunque la mejor debe ser la de media mañana, más con el porrón al estilo Ramontxu, y sino que se lo digan a Miguel que no quita atención. Habrá que probarlo para llenar mejorla esponja, al igual que los percebes, que nunca lo había pensado, pero que tiene que ser la h... ESO, ENHORABUENA CAMPEONES, Y QUE SIGA ASÍ, QUE PARECE QUE LA SITUACIÓN HA MEJORADO. UN ABRAZO PARA TODOS
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