tag:blogger.com,1999:blog-1306014759777113011.post7375689059405319167..comments2023-10-25T13:48:03.074+02:00Comments on A corcho por Ramontxu y Gorka: ENGODOS DE SARDINA Y PAPARDA Y DETALLESGorka García Lazahttp://www.blogger.com/profile/07770547070139054024noreply@blogger.comBlogger27125tag:blogger.com,1999:blog-1306014759777113011.post-40071637019147484452012-06-19T13:09:03.909+02:002012-06-19T13:09:03.909+02:00Hola Torras, de nada, para eso estamos e intercamb...Hola Torras, de nada, para eso estamos e intercambiar opiniones. Como veo que has dado con una solución que funciona, ahora a por los sargos. Suerte y un saludo, amigo.Ramón Montenegrohttps://www.blogger.com/profile/17213287525155889038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306014759777113011.post-14998146896049611342012-06-19T10:44:08.501+02:002012-06-19T10:44:08.501+02:00Extraordinaria lección.
Nosotros solemos utilizar ...Extraordinaria lección.<br />Nosotros solemos utilizar sardina. Yo personalemente la suelo picar de la congelada cuando aún está bastante dura, para que se resquebraje en el proceso y queden trozos que a mí me parecen adecuados, aunque lo pague mi brazo. <br />Cuando empecé a hacer esto notaba que, como bien explicas, flotaba con facilidad. Ahora lo que hago es mezclarle un poco de arena y removerlo todo bien a pie de calada con un poco de agua, lo que hace un efecto similar al del machacado con la estaca y parece que profundiza mejor.<br />Gracias por darnos tan buenas y detalladas explicaciones.<br />Un saludos desde Galcia.Torrashttps://www.blogger.com/profile/01937051927160933066noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306014759777113011.post-61820621338156876692012-06-11T16:51:19.954+02:002012-06-11T16:51:19.954+02:00Gracias Ander, pues si que es difícil cogerla a pu...Gracias Ander, pues si que es difícil cogerla a punto esa zona aunque tu eres capaz de pescar en cualquier puesta. Un abrazo, amigo.Ramón Montenegrohttps://www.blogger.com/profile/17213287525155889038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306014759777113011.post-28543465160832189072012-06-11T14:41:54.787+02:002012-06-11T14:41:54.787+02:00AUPA TXABALES
Muy buen trabajo y excelentemente e...AUPA TXABALES<br /><br />Muy buen trabajo y excelentemente explicado....similar a como yo lo preparo y también suelo engodar con las tripas de los txipis trituradas...es un macizo que va muy bien en verano.<br /><br />De las puestas intermareales,la 2ª foto me suena mucho jeje....es muy comoda de fácil acceso y da buenos resultados...lo dificil es pillarla en buenas condiciones de pesca,pues es una zona en la que pega mucho viento y si hay poca ola,se queda bella y si hay más ola grandecilla se queda pasada...esta puesta hay que pescarla con las condiciones justas de mar.<br /><br />Enhorabuena por el trabajo,que nos ayuda a muchos.<br /><br />UN ABRAZO SOCIOSANDER.Zhttps://www.blogger.com/profile/00452079941293735463noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306014759777113011.post-30965991570137610782012-06-11T12:58:12.492+02:002012-06-11T12:58:12.492+02:00Aúpa Guiller, pues si que es más cómoda la anchoa,...Aúpa Guiller, pues si que es más cómoda la anchoa, pero a ti que más te da si los pescas igual, artista.<br />Un abrazo, amigo.Ramón Montenegrohttps://www.blogger.com/profile/17213287525155889038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306014759777113011.post-36488694125429344392012-06-11T10:29:15.705+02:002012-06-11T10:29:15.705+02:00Muy bueno!! Alguna vez lo he hecho pero la dificul...Muy bueno!! Alguna vez lo he hecho pero la dificultad de obtener sardina y su laboriosa elaboración hicieron que me pasara a la anchoa.<br />Gracias por estos reportajes, un abrazo amigos.Guillermo Masedahttps://www.blogger.com/profile/18016974505267425081noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306014759777113011.post-64472198023077770232012-06-11T10:02:30.305+02:002012-06-11T10:02:30.305+02:00Hola Omen, pues no se pero lo único que se me ocur...Hola Omen, pues no se pero lo único que se me ocurre es que estaría la parrocha muy pasado o que lo tendrías en un lugar con mucho calor. Saludos.Ramón Montenegrohttps://www.blogger.com/profile/17213287525155889038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306014759777113011.post-89938298717315304842012-06-11T09:59:55.739+02:002012-06-11T09:59:55.739+02:00Gracias Jose y un saludo, compañero.Gracias Jose y un saludo, compañero.Ramón Montenegrohttps://www.blogger.com/profile/17213287525155889038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306014759777113011.post-9353360105286969182012-06-11T08:07:01.421+02:002012-06-11T08:07:01.421+02:00Iker, a este paso vas a montar un laboratorio para...Iker, a este paso vas a montar un laboratorio para investigar el picado de sardinas. S2 gorrión!Ramón Montenegrohttps://www.blogger.com/profile/17213287525155889038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306014759777113011.post-15470440467620023422012-06-10T22:22:04.266+02:002012-06-10T22:22:04.266+02:00Aupa gorriatos!! yo he probao a poner las sardinas...Aupa gorriatos!! yo he probao a poner las sardinas en sal,en cubos, y luego al cabo de unos dias,pasarlas por la maquina pero no me queda tan bien como frescas. Aqui siempre se aprende!!!Buen articulo!!! s2ikernoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306014759777113011.post-76457636585251361762012-06-10T11:05:08.962+02:002012-06-10T11:05:08.962+02:00Menuda clase de pesca. Creo que deberías poner en ...Menuda clase de pesca. Creo que deberías poner en negrita lo de desconectar la picadora si es eléctrica jejeje, aunque no se sabe si el macizo de ser humano es muy efectivo.<br />También me quedo con lo de que el cubo puede reventar ... si lo hace dentro de casa, la hemos liado y bien, si vivimos acompañados jejeje.<br />Ahora en serio. Un artículo muy completo sin duda alguna, que me ayudará a evitar algunos errores. <br />SaludosJosiñohttps://www.blogger.com/profile/09806931482063097335noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306014759777113011.post-27261662344845995972012-06-09T09:46:49.221+02:002012-06-09T09:46:49.221+02:00Hola Ramontxu:
Yo en una ocasion me puse a hacelo...Hola Ramontxu:<br /><br />Yo en una ocasion me puse a hacelo con parrochina,le eche sal,un poco de arena y lo triture con la batidora(Que casi me mata la muyer)pues resulta que despues de hacerlo y dejarlo como medio dia,me fermento todo y salio del cubo¿A que es debido?<br /><br />Un saludo y gracias.Omenhttps://www.blogger.com/profile/04150625883569609191noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306014759777113011.post-35393415943228035382012-06-08T15:45:25.987+02:002012-06-08T15:45:25.987+02:00Cierto Ramontxu..no me había fijado en la firma..
...Cierto Ramontxu..no me había fijado en la firma..<br />Debería decir,ARTISTAS,en plural y mayúsculas..<br />Un saludo Gorriones..Fermíntxohttps://www.blogger.com/profile/00630982798521497307noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306014759777113011.post-78537477890518946162012-06-08T09:06:48.593+02:002012-06-08T09:06:48.593+02:00COMENTARIO DE BERTO:
Un saludo amigos,poco que co...COMENTARIO DE BERTO:<br /><br />Un saludo amigos,poco que comentar,simplemente daros las gracias por vuestro magnífico artículo.Excelente entrada y generosa exposición.Nunca me cansaré de aprender con vuestro extraordinario blog.Un abrazoGorka García Lazahttps://www.blogger.com/profile/07770547070139054024noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306014759777113011.post-47404466077768994652012-06-08T08:41:42.519+02:002012-06-08T08:41:42.519+02:00Muchas gracias Berto por tus amables palabras. De ...Muchas gracias Berto por tus amables palabras. De engodo desde embarcación no escribimos porque no sabemos y además para eso estás tú, artista.<br />Un abrazo, amigo.Ramón Montenegrohttps://www.blogger.com/profile/17213287525155889038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306014759777113011.post-13652918938238795682012-06-08T08:39:47.567+02:002012-06-08T08:39:47.567+02:00Gracias Valladolid. Lo que dices de las corrientes...Gracias Valladolid. Lo que dices de las corrientes, lo hemos dado por sabido pero no está mal recordarlo. Y en cuanto a elaborar tu macizo, me parece muy bien por los motivos que sean y de acuerdo contigo en lo de la papada.<br />Un saludo, compañero.Ramón Montenegrohttps://www.blogger.com/profile/17213287525155889038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306014759777113011.post-16479400663852449322012-06-08T08:36:48.961+02:002012-06-08T08:36:48.961+02:00Fermín, que el alumno aventajado también ha colabo...Fermín, que el alumno aventajado también ha colaborado en el artículo y se pone celoso, ja, ja.<br />Un abrazo.Ramón Montenegrohttps://www.blogger.com/profile/17213287525155889038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306014759777113011.post-48434899137165043242012-06-08T08:34:35.586+02:002012-06-08T08:34:35.586+02:00Toño, a ti te come de la mano y en mi casa hace mu...Toño, a ti te come de la mano y en mi casa hace muchos años, entró un gorrión con la pata rota, se la entablilló mi padre, estuvo mes y pico en casa hasta que se recuperó, comía en la mesa, le liberamos y todos los días volvía a la hora de comer, etc., pero con estos dos gorriones que tengo ala orilla, no hago carrera!<br />Un abrazo.Ramón Montenegrohttps://www.blogger.com/profile/17213287525155889038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306014759777113011.post-72863516317329550672012-06-07T23:47:52.692+02:002012-06-07T23:47:52.692+02:00Hola Ramontxu, Enhorabuena por haber publicado sem...Hola Ramontxu, Enhorabuena por haber publicado semejante artículo, no tiene desperdicio ni secretos, da gusto la franqueza que desprende. Yo me apunto a la idea que todo buen engodo debe llevar "comida", porque ello arrima el pescado, tb. es verdad que lo complicado del engodo es llegar a conocer la evolución de las corrientes. Sobre cucharas yo me apunto a las comerciales de palo largo 50-70 cm. aunque son un poco aparatosas, son muy útiles cdo. se engoda un poco lejos.<br />Yo me fabrico mi propio engodo, simil de Torres, con curación de 3-4 meses, y lo fundamental es dar con la mezcla adecuada de pasta y de "papada" par el sargo, y esta mejor a tijera.<br />Un saludo.<br />P.S. Como se agradecería que los artículos en revistas "especializadas" mostrasen tanta sinceridad.valladolidhttps://www.blogger.com/profile/16738085058984744696noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306014759777113011.post-70825032865070092262012-06-07T19:43:37.191+02:002012-06-07T19:43:37.191+02:00Como de costumbre..una clase magistral,la misma qu...Como de costumbre..una clase magistral,la misma que tiene el artista..<br />Después de esto no me atrevo a decir que no pesco nada..jajajaja!!<br />S2Fermíntxohttps://www.blogger.com/profile/00630982798521497307noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306014759777113011.post-54153865621989469282012-06-07T19:27:07.938+02:002012-06-07T19:27:07.938+02:00Que pozo sin fondo lagun.
Me estoy haciendo amigo ...Que pozo sin fondo lagun.<br />Me estoy haciendo amigo de los gorriones de la terraza de la cafetería de abajo, vaya listos que son (y yo de guaje que los acribillaba con la de perdigón). Hay una gurriata que tiene un descaro!!! ya me come la galleta en la mano !!!!<br /><br />salU2Toñohttps://www.blogger.com/profile/18160854839305616916noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306014759777113011.post-10361794703927580522012-06-07T19:00:14.955+02:002012-06-07T19:00:14.955+02:00Hola Pedro64, cada uno lo hace a su manera y posib...Hola Pedro64, cada uno lo hace a su manera y posibilidades, sobretodo si no se tiene espacio para disponer de un arcón. No digo que el macizo en salazón sea malo ni mucho menos, pues hasta hace no mucho siempre se pescaba con salado, sobretodo en invierno y porque en aquellos tiempos nadie disponía de congeladores y era lo habitual, pero eso no quiere decir que en fresco o congelado en fresco, las propiedades sean mejores que en salazón. Yo tuve la suerte hace muchos años de coincidir pescando con el famoso difunto "Mandanga" de Santurtzi quien disponía de anchoa o parrotxa recién pescada y los resultados eran espectaculares. Cuando voy a Galicia de vacaciones, siempre pesco con sardina fresca pero también suelo llevar unos cubos de macizo Torres por si me descuido un día y no dispongo de sardina fresca (por ejemplo un domingo) y está la mar bonita para pescar, lo empleo y funciona muy bien. Un saludo, compañero y a lo tuyo, aunque si tienes ocasión, prueba con fresco.Ramón Montenegrohttps://www.blogger.com/profile/17213287525155889038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306014759777113011.post-90137142844103015302012-06-07T18:02:50.570+02:002012-06-07T18:02:50.570+02:00Interesante y didactico artº. Ramón. Así mismo tot...Interesante y didactico artº. Ramón. Así mismo totalmente diferente a como lo hago yo, hoy mismo he "salado" 70 Kg. que transcurridos unos 15 dias trituro. La pega,veo, que radica que así como lo hago yo, depués se "pica" demasiado y se hace una especie de pasta. Con el fín de contrarestar esto, lo que hago es mezclar algo de arena para que tenga más consistencia.<br /> De la forma que enseñas tú, creo que el problema es el deposito en la conservadora, mientras que en salazón lo tengo en la cochera en un rincón. Salut y un abrazo.PEDRO64https://www.blogger.com/profile/07032307951242433345noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306014759777113011.post-51012205107769228632012-06-07T17:34:53.152+02:002012-06-07T17:34:53.152+02:00Hola Fernando, lo nuestro es engodar la andorga ho...Hola Fernando, lo nuestro es engodar la andorga hoy jueves, no?. El que es veterano, sabe de que hablamos, pero hay compañeros a los que hay que mostrar lo que hacemos ya que en la pesca siempre hay pequeños detalles que no se dicen o ponen, pero no por no enseñar, sino porque los veteranos los damos como sabidos cada uno a su modo, pero los nuevos, cuando se ponen a practicar, les surgen dudas y creo que con estas cosas que ponemos de vez en cuando en el blog, les facilitamos la labor y nadie ha nacido sabiendo. Eso para nosotros es muy satisfactorio. Un abrazo, amigo.Ramón Montenegrohttps://www.blogger.com/profile/17213287525155889038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306014759777113011.post-57658301513538768422012-06-07T17:27:36.326+02:002012-06-07T17:27:36.326+02:00Gracias David, si se entiende, nos damos por satis...Gracias David, si se entiende, nos damos por satisfechos. Un saludo, compañero.Ramón Montenegrohttps://www.blogger.com/profile/17213287525155889038noreply@blogger.com